Линия производства курта

На предприятии ведется большая работа по продвижению товаров на рынок. Однако наблюдаются проблемы, связанные с большой конкуренцией по традиционно выпускаемой продукции и связанные с выходом на новые рынки сбыта.

Нами осуществлен поиск вариантов новой продукции, которая являлась новой и актуальной для белорусского, украинского и российского потребителя, и в то же время была перспективной для входа на новые рынки.

В среднеазиатской и кавказской кулинарии найдено изделие под названием курт‒ тюркский сухой кисломолочный продукт.

Курт – изделие из творога, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются всего четыре: курт, корот, курут, куру́т.

Готовят в быту его следующим образом: скисшее сырье подвергают длительной термической обработке до максимального выпаривания влаги. Полученную массу процеживают и сильно прессуют, добавляют соль, специи, скатывают в форме миниатюрных шариков или пирамидок. Далее сушат, чтобы окончательно убрать из блюда влагу. В итоге получается концентрат высушенного прессованного сформованного творога с солью и специями.

На традиционных белорусском, российском и украинском рынке данное изделие можно реализовать как творожные или сырные чипсы.

На новых рынках, которые сейчас осваиваются предприятием (государства Средней Азии, Кавказа, Закавказья, Турции, Монголии, западного Китая, арабских стран) изделие можно реализовать под традиционными для тран реализации названиями ((азерб. qurut, башк. ҡорот, каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, туркм. gurt, узб. qurt, шорск. қурут, перс. کشک‎, араб. كشك‎, курд. keşk, тур. keşpeyniri)).

Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры, или куру, что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты.

Курт бытовой бывает трех видов:

  • солёный сушёный, в виде шариков или цилиндриков;
  • варёный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трёх часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце;
  • варёный пастообразный. Такой курт добавляется в сорпу (бульон).

Солёный курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1-5 см.

Варёный курт предварительно варят 2-3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

О курте написано стихотворение «Курт — драгоценный камень». Его автор — Раиса Голубева. Стихотворение повествует о том, как курт помог выжить страдавшим от голода узницам лагеря АЛЖИР. Стихотворение написано на основе рассказов одной из заключенных, Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто дать измождённым и голодным женщинам еду, кидали им курт, который те ошибочно приняли за камни.

Соленый сыр готовят на основе катыка, из которого полностью убирают влагу.

Катык – кисломолочный напиток. Его производят сквашиванием термически обработанного молока и особых бактериальных культур. Катык отличается от других кисломолочных напитков высокой жирностью, более плотной консистенцией и насыщенным вкусом. Жидкость служит основой для приготовления других блюд (к примеру, айрана и курта).

Чтобы убрать влагу из катыка его помещают в специальные мешочки, подвешивают в темном месте и оставляют на несколько суток. За это время жидкость сама стекает на пол, а сырье остается в мешочке. В результате образовывается густая питательная масса – сузьма. Сузьма или сузбе – специфическое кисломолочное сырье, консистенция которого находится между творогом и сметаной. Сузьму можно употреблять в пищу или подвергать дальнейшей обработке.

Для приготовления курутасузьму помещают в соль, после чего катают из массы шарики или формируют треугольники. Средний диаметр сырного шарика составляет от 1 до 5 сантиметров. Готовые шарики сушат на солнце, после чего подают к столу. Вареный курут предварительно отваривают 2-3 часа, еще раз процеживают лишнюю жидкость, скатывают в необходимую форму и сушат. Соль в вареный сыр не добавляют. Процесс сушки занимает несколько суток и зависит от предпочтений кулинара. Курт может быть нежным и мягким как крем-сыр или плотным как пармезан.

Чем тверже курут, тем проще и дольше его можно хранить. Это свойство часто используют производители во время длительных транспортировок сыра на торговые точки.

2 комментария(ев): “Линия производства курта

  1. Не думала что есть такая схема.Спасибо огромные.Эта схема мне очень паможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *