Повышение эффективности организации работы объекта общественного питания (кафе «Элегия») за счет предоставления услуг шведского стола

Введение
1Cовременное обслуживание и организация производства в объектах      общественного питания при гостиницах
1.1 Особенности организация обслуживания
 Технология организации питания, производства и обслуживания при гостиницах
1.3 Маркетинговая деятельность
1.4 Организация обслуживания «шведского стола»
1.5 Сущность инвестиционного проектирования в общественном питании
2 Объекты и методы исследований
2.1Объекты исследований
2.2 Методы исследований
3 Анализ организации производства, обслуживания и пути их                              совершенствования в кафе «Элегия»
3.1 Производственно-коммерческая деятельность кафе «Элегия»
3.2 Организация обслуживания в кафе «Элегия»
3.3 Анализ организации труда и управления в  кафе «Элегия»
3.4 Направления совершенствования
4 Расширение предоставляемых услуг за счет внедрения услуги  «шведский стол» в кафе «Элегия», город Могилев
4.1 Содержание (описание) проектного решения шведского стола в кафе «Элегия»
4.2 Расчет экономической эффективности вне­дрения услуги по предоставлению шведского стола в кафе «Элегия»
4.3 Обеспечение требований техники безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии в кафе «Элегия» при реали­зации проекта

Сфера общественного питания – это область деятельности организаций, оказывающих услуги общественного питания населению. Услуга общественного питания – это удовлетворение запросов потребителя в предоставлении ему продукции готовой к употреблению. Исполнителем выступают объекты питания различных организационно-правовых форм, специализирующихся на оказании услуг в сфере общественного питания. Сфера услуг занимает весьма значительное место в экономике и жизни общества. Об этом свидетельствуют следующие данные: в промышленно развитых странах на сферу услуг приходится более двух третей валового внутреннего продукта и занятости населения; по прогнозу специалистов, объем торговли услугами,  как на международном, так и на внутреннем рынке страны, превысит соответствующий объем торговли товарами; доля работающего населения страны, занятого в сфере услуг, превышает 30% и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг объектами общественного питания важнейшие социально-экономические задачи государства. Первостепенное значение в этом отношении приобретает комплекс мероприятий, направленных на рациональную организацию и развитие сети объектов общественного питания, строительство новых объектов питания и реконструкцию действующих, внедрение прогрессивных технологий и форм обслуживания. Развитие и совершенствование отрасли общественного питания в значительной степени зависит от ее материально-технической базы, внедрения в проекты прогрессивных научно-технических достижений.

В условиях высокой конкуренции на рынке товаров и услуг хозяйственная деятельность объектов питания требует постоянного развития, совершенствования и обновления. Объекты питания самостоятельно вырабатывают стратегию и тактику своей деятельности на основе маркетинговых исследований рынка, внедрения последних достижений научно-технического прогресса, новых технологий, эффективных форм хозяйствования и управления, активизации предпринимательства, инициативы, повышение уровня профессионализма, качество производимой продукции и предоставляемых услуг.

Кафе «Элегия» оказывает следующие услуги:

– организация питания;

– организация потребления;

– организация досуга.

Также кафе предоставляется ряд дополнительных услуг: предварительный заказ столов; предоставление комплексных обедов. Кафе проводит различные банкеты, торжества.

Все посетители довольны уровнем обслуживания и качеством приготовленной продукции, о чем свидетельствуют многочисленные записи в книге отзывов и предложений. У кафе используются удобные подъездные пути как для личного транспорта, так же имеется удобная связь с городским транспортом. Оплата отпущенной продукции производится как  за наличный, так и безналичный расчет, при обслуживании массовых мероприятий. В кафе применяется метод индивидуального обслуживания посетителей официантами.

Актуальность: Необходимо отметить, что за 2010-2012 годы в кафе «Элегия» снизился поток посетителей, это связано с тем, что гости гостиницы часто для того, чтобы развлечься и перекусить, выбирают объекты общественного питания в центре города, которые предлагают разнообразные услуги.

Необходимо отметить, что объекты общественного питания, где есть услуга «Шведский стол», считаются одним из перспективных и быстрорастущих сегментов рынка.

Так как кафе «Элегия» располагается на первом этаже гостиницы «Химволокно», то основным целевым сегментом должны быть гости гостиницы, следовательно, номенклатура предоставляемых услуг должна отличаться разнообразием. Поэтому актуальным является внедрение такой услуги как шведский стол.

С предоставлением услуги «шведский стол» также необходимо предоставлять в связи с мероприятиями: банкет, кейтеринговые мероприятия, тематические мероприятия.

Проблема: в кафе не применяется услуга по предоставлению шведского стола для завтраков.

Гипотеза: для повышения потока посетителей кафе «Элегия» следует внедрить услугу «шведский стол».

Целью дипломной работы является исследование повышения эффективности организации работы объекта общественного питания (кафе «Элегия») за счет расширения номенклатуры предоставляемых услуг (за счет предоставления услуг шведского стола).

В результате поставленной цели выявлены следующие за­дачи:

– исследование организации обслуживания на объекте общественного питания;

– описание технологии организации питания при гостиницах;

– изучение форм организации обслуживания;

– анализ рекламы и сбытовой деятельности объектов общественного питания;

– анализ оформления и дизайна объекта общественного питания,

ориентированного на  туристов;

– характеристика  кафе «Элегия»;

– проведение анализа организации производства;

– анализ организации труда;

– анализ организации управления;

– совершенствование организации производства, труда и управления в кафе «Элегия»;

– разработка проектного решения внедрения услуги по предоставлению

шведского стола в кафе «Элегия»;

– расчет экономической эффективности вне­дрения услуги по предоставлению услуги по предоставлению шведского стола в кафе «Элегия»;

– изучение охраны труда. Обеспечение требований техники безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии при реали­зации проекта предоставления услуги по предоставлению шведского стола в кафе «Элегия».

Объектом исследования является  организация номенклатура услуг в объекте общественного питания (кафе).

Предметом исследования является изучение повышения эффективности организации работы объекта общественного питания (кафе «Элегия»).

Методологической основой дипломной работы является диалектический метод познания и системный подход. В процессе исследования использовались такие общенаучные методы и приемы как анализ и синтез, методы группировки, сравнения, графический и др.

[1] Байлик, С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2007. – 412 с.

[1] Боголюбов, В. С. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве — М.: Академия, 2008. — 400 с.

[1] Дурович, А. Маркетинг гостиниц и ресторанов. – М.: Новое знание, 2006. – 632 с.

[1] Уокен, Д. Р. Управление гостеприимством. Вводный курс. Учебник. – М.: Юнити, 2006.– 880 с.

[1] Максимова, А. Путь к лояльности клиента // Гостиница и ресторан. — 2007. — № 6. — С. 10 — 12.

[1] Оробейко, Е. С. Организация обслуживания: рестораны и бары. — М. : ИНФРА-М, 2006. — 320 с.

[1] Саак, А. Э., Якименко, М. В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны). — СПб.: Питер, 2008. — 432 с.

[1] Шаклеина, М. В. Сквозь тернии к звездам / М. В. Шаклеина // Ресторатор. – 2008. -№ 12. – С. 26-30.

[1] Рыбникова С.В., Ходырева З.Р.Ресторан при гостинице //Ползуновский альманах. 2009. Т. 2. № 3. С. 289-290.

[1] Крутых Е.Л., Сотникова Е.А.Инновационный потенциал сферы обслуживания в современном обществе//Вестник ОрелГИЭТ. 2009. № 2. -С. 38-44.

[1] Виноградова М. В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса. — М. : Дашков и К, 2007. — 464 с.

[1] Юшкова А.Н.Продвижение ресторанного продукта:ресторан при гостиницее// Ресурсы.Информация.Снабжение. Конкуренция.№2.-2010.-С.313-315

[1] Сала, Ю. Маркетинг в общественном питании. – М.: Финансы и статистика, 2009. — 240 с.

[1] Марвин, Б. Маркетинг ресторана: как привлечь клиента и удержать в вашем ресторане. –М., 2008. – 208 с.

[1] Шок Патти Д., Боуэн Джон. Маркетинг в ресторанном бизнесе. – М.: Ресторанные ведомости, 2005. – 234 с.

[1] Максимова М.А., Пеленко О.В. Ориентация на потребителя – ключ к успешной деятельности предприятий общественного питания //Экономика и экологический менеджмент. 2011. № 1. С. 202-205.

[1] Ефимов С.Л., Кучер Л.С. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. – М.: Росконсульт, 2008. – 512 с.

[1] Лоусан, Ф. Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление. – М.: Проспект, 2007. – 377 с.

[1] Солдатенков Д.В. Современный ресторан: новые форматы. – М.: Ресторанные ведомости, 2007. – 144 с.

[1] Райс, В. Разработка меню ресторанa. – М.: Креатив, 2006. – 196 с.

[1] Гареев Р. Проблемы организации обслуживания гостей гостиничными объектами и возможные пути их разрешения//РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2010. № 4. С. 331-335.

[1] Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания. — М.: «Экономика», 2008. – 436 с.

[1] Наволоцкая, Я. Е. Руководство современного менеджера ресторана. Решение проблем день за днем. — М. : Вершина, 2009. — 224 с.

[1] Каломина, С.Т. Сфера торговли и общественного питания // Мир рынка. — 2008. — №1. –С.22 – 29.

[1]Найденков, В. И. Инвестиции : учебное пособие / В. И. Найденков. — Мн. : РИОР, 2008. — 159 с.

[1] Филатов, О.К. Планирование, финансы, управление на предприятии / О.К.Филатов. – М.: Финансы и статистика. – 2004. – 384с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *