Расширение номенклатуры предоставляемых услуг в пицерии «Арлекино» с автоматизацией управления обслуживания

Введение
1 Номенклатура услуг общественного питания и автоматизация деятельности по их предоставлению и организации обслуживания
1.1 Характеристика номенклатуры услуг общественного питания и современные тенденции по их развитию
1.2 Специфика предоставления услуги общественного питания пиццерии  номенклатура и характеристика услуг кафе–пиццерии
1.3 Автоматизацией управления обслуживанием в общественном питании
1.4 Состав и содержание инвестиционного проекта в общественном питании
2 Объекты и методы исследования
2.1 Объекты и предмет исследования
2.2 Методы, используемые для проведения исследования
3 Анализ организации производства пиццерии «Арлекино» и ее совершенствование на основе расширения номенклатуры услуг и автоматизации управления обслуживанием
3.1 Общая организационная–экономическая характеристика пиццерии «Арлекино»
3.2 Анализ организации обслуживания в пиццерии и обоснование ее совершенствования и расширения номенклатуры услуг
3.3 Анализ и совершенствование организации труда в пиццерии «Арлекино»
3.4 Анализ и совершенствование организации административного управления
4 Проектирование организации управления обслуживания пиццерии «Арлекино» на основе технологии QR–кодирования
4.1 Проект организации обслуживания в основном зале пиццерии «Арлекино» с использованием системы автоматизации «2К Ресторан»  
4.2 Разработка схемы автоматизации обслуживания в пиццерии на основе технологий QR –кодирования
4.3 Разработка странички на сайте пиццерии по представлению нового меню и организации онлайн – обслуживания
4.4 Охрана труда. Обеспечение требований техники безопасности, производственной санитарии и разработка инструкции по охране труда эксплуатации BackOffice  (ПЭВМ бухгалтера)

5 Экономическая часть. Расчет экономической эффективности проектных решений и инвестиционное проектирование совершенствования организации обслуживания в пиццерии «Арлекино»

Общественное питание играет всевозрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.

Услуги общественного питания – это те услуги, которые оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания гражданам, которые используют эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд не связанных с предпринимательской деятельностью.

Номенклатура услуг общественного питания – это услуги, предоставляемые потребителям в объектах питания различных категорий, согласно «Услугам общественного питания», которые подразделяются на:

– услуги питания;

– услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

– услуги по организации потребления и обслуживания;

– услуги по реализации кулинарной продукции;

– услуги по организации досуга;

– информационно–консультационные услуги;

– прочие услуги.

Пиццерия одно из самых динамично развивающихся направлений общественного питания. Так как пиццерия рассчитаны на самую разную публику, его могут посещать люди всех возрастов, любого социального положения и материального достатка. Именно здесь в настоящее время и появляется наибольшее количество новых проектов, и именно этот сектор более всего интересен инвесторам.

В производственной деятельности пиццерии «Арлекино» для создания качественного продукта необходимо выполнение следующих условий:

  • предоставление посетителям в пиццерии дополнительных услуг, в частности услуги для проведения досуга;
  • внедрение в объект новых технологических и технических решений, а также совершенствование действующих технологий;
  • совершенствование организации производства и обслуживания.

Актуальность дополнительных услуг и внедрение автоматизации обслуживания в пиццерию «Арлекино» обусловлена тем, что оказание дополнительных услуг оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность объекта питания, его финансовое состояние и финансовые результаты.

Объектом исследования является номенклатура предоставляемых услуг объектами общественного питания, в частности пиццерии «Арлекино».

Объектом практики в дипломной работе является пиццерия «Арлекино», находящееся в собственности ОДО «Перчик». Место нахождения: г. Гомель, проспект Космонавтов, 61. Временной интервал исследования – 2011 –2012 гг.

Цель дипломной работы заключается в расширении номенклатуры предоставляемых услуг, за счет использования системы автоматизации управления обслуживанием.

Для достижения данной цели в дипломной работе следует решить ряд задач:

 – определить характеристику и специфику номенклатуры услуг в общественном питании;

 – проанализировать тенденции по расширению номенклатуры и продвижению услуг;

 – определить сущность инвестиционного проектирования и особенности его реализации в общественном питании;

 – провести организационно – экономический анализ деятельности пиццерии «Арлекино»;

– разработать схемы автоматизации обслуживания в пиццерии на основе технологий QR –кодирования;

– разработать проект основного зала по установке r–keepera и выявить основные требования по его использованию;

– оценить экономическую эффективность предлагаемых решений.

В процессе исследования используются следующие методы: аналитический метод изучения данных документации, аналитический метод учета и анализа данных о динамике и структуре финансовой деятельности, расчётный метод оценки эффективности производства, графический метод, социологический метод, экспертный метод, расчётно-аналитический метод, экономико- математический метод оптимизации.

Работа состоит из 5 глав, в первой главе описываются теоретические аспекты номенклатуры услуг общественного питания и автоматизации деятельности по их предоставлению и организации обслуживания. Вторая глава посвящена объектам и методам исследования дипломной работы. В третьей главе описан анализ организации производства пиццерии «Арлекино» и ее совершенствование на основе расширения номенклатуры услуг и автоматизации управления обслуживанием. Четвертая проектная часть описывает организацию основного зала обслуживания в пиццерии с автоматизацией управления обслуживанием

В пятой заключительной части описывается расчет экономической эффективности проектных решений и инвестиционное проектирование совершенствования организации обслуживания в пиццерии «Арлекино».

  1. Питпортал [Электронный ресурс] – Дата доступа: 20.05.13 г. – Режим доступа: http://www.pitportal.ruhttp://www.pitportal.ru
  2. Кравченко Л.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник для вузов/ Л.И. Кравченко; под ред. Л.И. Кравченко.– 2–е изд. перераб. И доп. – Минск: Новое издание, 2004.– 384 с.
  3. Акулич В.В. Экспресс–анализ основных показателей деятельности организации / В.В. Акулич // Планово–экономический отдел. – 2006. – №10(40) – 25 с.
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие для вузов / Г.В.Савицкая. –7–е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2006. –704 с.
  5. Васюкова А.Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании: Учеб.пособие. – 2–е изд., испр. и доп./ ВасюковаА.Т., Пивоваров В.И., Пивоваров К.В. – Москва: Издательско–торговая корпорация «Дашков и К°», 2007.  – 328  с.
  6. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие для среднего проф.образования / Л.А. Радченко,; Л.А.Радченко. – Ростов н/Д: издательство «Феникс», 2001. – 352 с.
  7. Радченко Л.А. «Обслуживание на предприятиях общественного питания». Издание 2–е.- Ростов–на–Дону «Феникс», 2007.-451с.
  8. СТБ 1209–2005. Общественное питания. Термины и определения
  9. Макаренко, М.Ф., Махалина, О.М. Производственный менеджмент: Учеб.пособие для вузов. — М.: ПРИОР, 1998. – 215 с.
  10. Интернет – энциклопедия [Электронный ресурс] – Дата доступа: 20.05.13 г. – Режим доступа: http://ru.wikipedia
  11. Инструкция по классификации торговых объектов общественного питания [Электронный ресурс] – Дата доступа: 20.05.13 г. – Режим доступа: http://www.mintorg.gov.by
  12. Макаренко М.Ф., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб.пособие для вузов. – М.: ПРИОР, 1998. – 215 с.
  13. Кравченко, Т.Л. Методика анализа выполнения плана и динамики розничного товарооборота торгового предприятия. // Бухгалтерский учет и анализ. –2003. –№1. –C.17–25.
  14. Ресторатор [Электронный ресурс] — Дата доступа:  13.05.13 г.  – Режим доступа: http://www.restorator.by
  15. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность: учебное пособие/ С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова – Минск: ВШ, 2007.– 352 с.
  16. Право [Электрон.ресурс] — Дата доступа:  13.05.13 г.  – Режим доступа: http://www.levonevski.net/pravo/normreg2009/num11/d11365.html
  17. Бенчмаркинг [Электрон.ресурс] – дата доступа: 15.05.13 г. – Режим доступа: http://www.referat.ru/referats/view/28828
  18. [Электронный ресурс] – Дата доступа: 20.05.13 г. – Режим доступа: http://www.bestreferat.ru
  19. СанПиН от 09.06.2009 № 63. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.– Введ. 2009–30–12. (Взамен СанПиН 11–63)–Минск: ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоро­вья»,2009.–260с.
  20.  СанПиН от 17.07.2009 № 84. Гигиениче­ские требования к торговым объектам общественного питания. –Введ. 2009–01–11.–Минск: ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»,2009.–46с.
  21. Дашков Л.П.. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для высших учебных заведений. – Москва: Дашков и К, 2003. – 520с. 
  22. Закон РБ «О торговле» № 231–З от 28.07.2003 г.
  23. Организация коммерческой деятельности /Под общ.ред. С.Н. Виноградовой. – Минск: Выш. шк., 2000. – 570 с.
  24. Организация и технология торговли: Учебник / С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова, С.П. Гурская и др.; Под общей ред. С.Н. Виноградовой. – Минск: Выш. шк., 2002. – 460 с.
  25. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник для ВУЗов. – Москва: Информационно–внедренческий центр «Маркетинг», 2000.– 580 с.
  26. Пигунова О.В. Стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли. – Москва: ИКЦ «Маркетинг», 2002. – 117 с.
  27. Платонов В.Н. Организация торговли: Учебное пособие. – Минск: БГЭУ. 2002. – 287 с.
  28. Положение о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания: Постановление Совета Министров № 1350 от 17.10.2003 г.
  29. Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания: Постановление Совета Министров РБ № 384 от 07.04.2004 г.
  30. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»: 2–е изд., перераб. и доп .–Минск: 2 «Экоперспектива», 1998.
  31. ТБ 1393–2003. «Торговля. Термины и определения».
  32. СТП 15–06–2004 Общие требования и правила оформления текстовых документов / Урбанчик Е.Н., Иванов А.В. – Могилев: УО  МГУП, 2004. С изменениями 2009 г. – 41с.
  33. Справочник работника общественного питания / сост. В.Н. Радевич. – Минск: НИЦ–БАК.2011. –472 с.
  34. Смагина, И.Н. Организация коммерческой деятельности в общественном питании / И.Н.Смагина, Д.А.Смагин. – Москва: ЭКСМО. – 2005. – 335с.
  35. Справочник технолога общественного питания / Алешина Л.М., Баби­ченко Н.В. – Москва: Экономика, 2000. – 416 с.
  36. Марголин A.M. Экономическая оценка инвестиционных проектов: Учебник для вузов / A.M. Марголин. – Москва: ЗАО «Издательство «Экономика», 2007. – 367 с.
  37. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / В.В.Усов. – Москва: ИРПО. – 2004. – 416с.
  38. Березина, А.К. Козина Ю. Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятий, . – Москва: ИРПО. 2009. – 265с.
  39. Панова, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах / Л.А.Панова. – Москва: Дашков и К. – 2003. – 320с.
  40. Радченко, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания / Л.А. Радченко. — Ростов–на–Дону: Феникс. – 2006.— 352с.
  41. Википедия. Свободная энциклопедия [электронный ресурс] — Дата доступа:  3.04.13 г.  – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%F9%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E5_%EF%E8%F2%E0%ED%E8%E5
  42. Компания UCS[электронный ресурс] — Дата доступа:  12.04.13 г.   – Режим доступа: http://www.ucs.ru/products/r–keeper/
  43. Википедия. Свободная энциклопедия [электронный ресурс] — Дата доступа: 10.05.13 г. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Автоматизация_ресторанов#cite_note–1
  44. creambee QR–CodeGenerator[электронный ресурс] — Дата доступа:  14.05.13 г.   – Режим доступа: http://creambee.ru/blog/post/QR–коды–и–туризм/
  45. Компания «Студия ПЛЮС» [электронный ресурс] – Дата доступа:  20.05.13 г.  Режим доступа: http://www.b52.ua/
  46. МейджикСофт[электронный ресурс] — Дата доступа:  5.05.13 г.   – Режим доступа:http://www.magicsoft.ru/typical/restaurant
  47. Скайнет [электронный ресурс] – Дата доступа:  3.05.13 г.  – Режим доступа: http://skynet–lvenok.narod.ru/index/0–2
  48. StoreHouse – Комплексная автоматизация ресторанного бизнеса [электронный ресурс] – Дата доступа:  20.05.13 г. – Режим доступа: http://www.carbis.ru/forum/
  49. [электронный ресурс] – Дата доступа:  15.05.13 г. – Режим доступа: http://r–keeper.org/r–keeper–posts/rezultaty–vnedreniya–rkeeper–ucs.html
  50. Информационно – справочный портал Беларуси [электронный ресурс] – Дата доступа:  15.05.13 г. – Режим доступа: http://www.interfax.by/article/27773

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *