Расширение номенклатуры услуг в кафе «Старый город» за счет разработки проекта открытой кухни с применением элементов мерчандайзинга общественного питания

Введение
1 Особенности организации производства и обслуживания на объектах общественного питания и особенности применения элементов мерчандайзинга общественного питания
Классификация номенклатуры услуг, предоставляемых объектом Питания
Особенности организации работы кафе, формы обслуживания
1.3 Современный опыт по организации производства и обслуживания на объектах общественного питания
1.4 Применение элементов мерчандайзинга общественного питания
2 Объекты и методы исследования
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования
3 Организационно-экономический раздел
3.1Общая организационная характеристика кафе «Старый город» Светлогорского райпо
3.2 Анализ организации производства кафе «Старый город» Светлогорского райпо
3.3Анализ организации труда в кафе «Старый город» Светлагорского райпо
3.4 Анализ организации управления в кафе «Старый город» Светлогорского райпо
3.5 Совершенствование организации производства
3.6 Совершенствование организации обслуживания
3.7 Совершенствование организации труда
4 Проектно-аналитический раздел внедрения элементов мерчандайзинга
4.1 Разработка проекта открытой кухни с применением элементов мерчандайзинга  общественного питания
4.2 Расчет экономической эффективности проектных решений по внедрению элементов мерчандайзинга
5 Охрана труда. Обеспечение требований техники безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии

Дипломный проект  – 109 страниц,12 рисунков, 21 таблиц, 26 источников, 17 приложений.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: номенклатура услуг, мерчандайзинг, тандыр, тепанн

Целью дипломной работы является  расширение номенклатуры услуг в  кафе «Старый город» за счет разработки проекта открытой кухни с применением элементов мерчандайзинга общественного питания.

В процессе работы проводилось изучение особенностей организации производства и обслуживания на объектах общественного питания, классификации номенклатуры услуг, которые они могут предоставлять.

В результате проведения анализа  информации по организации производства и обслуживания в кафе «Старый город», получены данные об эффективности деятельности по таким аспектам как  качество приготовлении пищи, условия труда и способы обслуживания. Были предложены мероприятия по их совершенствованию.

Разработан проект по расширению номенклатуры услуг с элементами мерчандайзинга в виде: открытой кухни с соответствующим оборудованием; шоу-программы при помощи карвинга; оформлении элементов интерьера в виде аэрографии; организация в зале демонстрации кондитерских изделий.

Для реализации проекта, а именно – производства блюд в торговом зале в кафе «Старый город» потребуется дополнительное оборудование: тандыр  GHT310 Kocateq, газовый теппан Gas Appliance Co, настольные мангалы Tecnoinox GR35E/2, витрина CF-1200, набор инструментов для карвинга, охлаждаемый стол Fagor MFP-180 GN 6C.

При реализации проекта прирост товарооборота  кафе «Старый город» составит 1609,2 млн р., фонд заработной платы 71,82 млн р., чистый доход 695,9 лн р., расходы 263,65 млн р., чистая прибыль 354,45 млн р., рентабельность 22,03%, срок окупаемости разрабатываемого проекта составит почти три месяца.

В выбранном направлении исследования проведены проектные разработки, то есть представлено планировочное решение торгового зала с расстановкой оборудования.

Рассмотрены также вопросы обеспечения требований техники безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии.

Степень внедрения:  результаты работы могут быть применены на объектах общественного питания.

На современном рынке услуг общественного питания недостаточно иметь качественную продукцию и профессиональное обслуживание, необходимо активно воздействовать на повышение качества процесса продажи. И тут важно следующее – широкий комплекс специально организованных мероприятий, способствующих увеличению числа потребителей, которые из массы аналогичных объектов питания предпочитают посещать данное заведение; система мер по материальному стимулированию торгового персонала; укрепление имиджа предприятия посредством связей с общественностью; расширение набора услуг, организация специальной рекламы и информации о заведении.

Мерчандайзинг общественного питания – деятельность по стимулированию сбыта продукции и услуг общественного питания. Это направление можно рассматривать как один из методов создания потребительских предпочтений.

В настоящее время проблеме разработки инструментов мерчандайзинга в организациях общественного питания уделяется все большее внимание. Это обусловлено обострением конкуренции на потребительском рынке.

В условиях усиления конкурентного давления, в особенности увеличения значимости неценовых факторов конкуренции, одновременно с возрастанием роли маркетинга увеличилась роль маркетинговых коммуникаций. Действительно, эффективные коммуникации с потребителями стали ключевыми факторами успеха большинства организаций. Вследствие этого увеличивается значение  мерчандайзинга как средства маркетинговой коммуникации.

В Республике Беларусь мерчандайзинг общественного питания еще в значительной степени недооценен, так как не все операторы в полной мере осознали, что четко разработанная система инструментов традиционного и инновационного мерчандайзинга в общественном питании значительно усилить конкурентные позиции объекта питания.

Задача исследования расширения номенклатуры предоставляемых услуг в кафе «Старый город» состоит в том, чтобы изучить всевозможные способы сочетания элементов производственного процесса, особенности и условия развития их, соединить труд рабочих с работой машин, обработать сырье и полуфабрикаты и получить запланированное количество готовых продуктов высо­кого качества, минимально расходуя при этом труд, сырье, материальные ресурсы и энергию, полностью используя оборудование, а также эффективно преподнести это потребителям услуг.

Все вышесказанное подтверждает актуальность дипломной работы.

Целью дипломной работы является  расширение номенклатуры услуг в  кафе «Старый город» за счет разработки проекта открытой кухни с применением элементов мерчандайзинга общественного питания.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

– изучить классификацию номенклатуры услуг, предоставляемых объектом питания;

–  определить особенности организации работы кафе, формы обслуживания;

–  выявить современный опыт по организации производства и обслуживания на объектах общественного питания;

– исследовать применение элементов мерчандайзинга общественного питания;

– дать общую организационную характеристику кафе «Старый город» Светлогорского райпо;

– провести анализ организации производства кафе «Старый город» Светлогорского райпо;

– изучить организацию труда в кафе «Старый город» Светлогорского райпо;

– проанализировать организацию управления в кафе «Старый город» Светлогорского райпо;

– разработать совершенствование организации производства, труда и управления в кафе «Старый город» Светлогорского райпо;

– разработать проектное решение по внедрению элементов мерчандайзинга;

– произвести расчет экономической эффективности проектных решений.

Объектом дипломной работы является расширение номенклатуры предоставляемых услуг.

[1] Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – Москва: ИРПО, – 2004. – 416 с.

[1] Организация обслуживания потребителей на предприятиях общественного питания / под общ. ред. И. Н. Фурс. – Минск: Белорусская Ассоциация кулинаров, – 1998. – 416 с.

[1] Смагина И.Н. Организация коммерческой деятельности в общественном питании. — Москва: ЭКСМО, – 2005. – 335 с.

[1] Радченко Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Ростов-на-Дону: Феникс, – 2006.— 352 с.

[1] Рубина Е. А.     Санитария и гигиена питания: учебное пособие для вузов. – Москва: Академия, 2005. – 286 с.

[1] Панова Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах. – Москва: Дашков и К, – 2003. – 320 с.

[1] Богушева В. И. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Санкт-Петербург: Троицкий мост, – 2008. – 298 с.

[1] Главчева С. И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах: учеб. пособие для вузов. – Санкт-Петербург: Троицкий мост, – 2012. – 207 с.

[1] Кондратьев К. П. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Улан-Удэ: ВСГТУ, – 2007. – 108 с.

[1] Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов. – Минск: Новое знание, – 2002. – 368 с.

[1] Титова Н.Т. Кухонный рационализм / Торговое оборудование России, –2010. – №7. – С.17-21

[1] Присяжная Ж.Д. Офисный континентальный / Foodservice, –2008.– № 9.–С.7-10

[1] Скопина И.В. Программа мерчандайзинга – конкурентное преимущество компании / Управление экономическими системами: электронный научный журнал,– 2007.– № 10.– С. 20-29

[1] Присяжная Ж.Д. Ресторан идет в гости / Foodservice,–2010.– № 6.– С.15-17

[1] Веллхофф А. Л. Маркетинг и маркетинговые исследования/ Маркетинг зарубежом, – 2004. – № 2. –С. 60-70.

[1] Миргородская О.Н. Сущность мерчандайзинга и его место в системе торгового маркетинга / Terra Economicus, – 2007. – Т. 5. – № 1-2. – С. 220-223.

[1] Алексеенко М.А. Визуальный мерчендайзинг как инструмент маркетинга / Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право, – 2012. – № 4. – С. 6-9.

[1] Ильина Е. К. Мерчандайзинг блюд и напитков / Ресторанные ведомости, – 2000. – №8. –С.6-7.

[1] Кравченко Е.В. Мерчендайзинг как специальная маркетинговая технология / Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2009.– № 2. – С. 28-29.

[1] Патахова М.А. Мерчендайзинг – технология продаж / Вопросы структуризации экономики. – 2009. – № 3. – С. 100-100.

[1] Киселев В.М. Визуальный мерчандайзинг / Практический маркетинг. 2003. – № 12. – С. 10-15.

[1] Веллхофф А., Массой Э. Мерчандайзинг: эффективные инструменты и управление товарными категориями. – М.: Издательский Дом Гребенникова, 2004. – 280 с.

[1] Наймушин А.И. Методы научных исследований. Материалы для изучения. Электронный вариант. – Уфа, ЛОТ УТИС. – 2000. – 354с.

[1] Технологическое проектирование предприятий общественного питания: учебник /  под ред. М. В. Зуева. – Москва: Экономика, – 1982. – 152 с.

[1] Интернет-портал Индустрии гостеприимства и питания [Электронный ресурс] / каталог horeca. – Москва, 2005. – Режим доступа: http://www.horeca.ru/.– Дата доступа: 25.05.2013.

[1] Интернет-портал «О бизнесе и технологиях» [Электронный ресурс] / издание о бизнесе и технологиях. – Москва, 2005. – Режим доступа: http://www.equipnet.ru. – Дата доступа: 25.05.2013.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *