Разработка инвестиционного проекта внедрения участка по производству кремовых изделий изделий в кондитерском цехе при магазине

Введение
Теоретические основы организации производства кондитерских изделий
Специфика организации производства в кондитерском цехе
Ассортимент и производственная программа кондитерского цеха Производственная структура кондитерского цеха Организация производственного процесса в кондитерском цехе Санитарно–гигиенические и требования к охране труда, предъявляемые к организации рабочих мест в кондитерском цеху
Пути совершенствование организации производства кондитерских изделий
Инвестиционное проектирование объектов общественного питания
Объекты и методы исследования
Объект и предмет исследования
Методы исследования
Организационно–экономическая характеристика кондитерского цеха при магазине № 103 (ОАО «Заднепровье»г.Могилев)
Общая организационно–классификационная характеристика кондитерского цеха
Анализ организации производства в кондитерском цехепри магазине № 103 (ОАО «Заднепровье»г.Могилев)
Анализ организации труда в кондитерском цехе
Анализ организации управления в кондитерском цехе
Совершенствование организации производства, труда  и управления при магазине № 103 (ОАО «Заднепровье»г.Могилев)
Совершенствование организации производства
Совершенствование организации труда
Совершенствование организации управления
Разработка инвестиционного проекта внедрения участка по производству кремовых изделий
Проектное решение внедрения участка по производству кремовых изделий
Экономическая часть. Расчет экономической эффективности проектных решений по внедрению участка по производству кремовых изделий
Охрана труда. Обеспечение требований техники безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии в кондитерском цехе при магазине № 103 (ОАО «Заднепровье»г.Могилев)

Дипломная работа включает в себя 97 страницы, 13 рисунков, 24 таблиц, 22 источника,  14 приложений.

Ключевые слова: кондитерский цех, пищевой принтер, литерные кондитерские изделия

Целью исследования в дипломной работе является разработка инвестиционного проекта внедрения участка по производству кремовых изделий изделий в кондитерском цехе при магазине № 103 (ОАО «Заднепровье»,г.Могилев)Объектом исследования в работе является организация производства ассортимента кондитерских изделий.

Применяемые методы и методология проведения работы: анализ, наблюдение, описание, расчетный метод, графический метод оптимизации планировочного решения, оценка, метод анализа изменений.

В результате обобщена и систематизирована информация по приготовлению литерных кондитерских изделий.

В ходе исследования с целью выявления положительных сторон и недостатков в деятельности кондитерского цеха при магазине №103 ОАО «Заднепровье» проведен анализ основных финансово-экономических показателей, организации производства в кондитерском цехе, организации труда и организации управления.

Проведенный анализ финансово-экономических показателей показал, что два кондитера не задействовано в производстве кондитерских изделий.

В выбранном направлении исследования проведены проектные разработки. В дипломной работе представлен проект кондитерского цеха с расстановкой оборудования до и после внедрения участка кремовых изделий.

Реализация проекта, то есть внедрения участка кремовых изделий позволит получить следующие экономические показатели: товарооборот составит 1682,93 млн р., чистый доход составит 690,52 млн р., уровень чистого дохода 41,03%, расходы составят 475,63 млн р. или 28,26% от товарооборота, чистая прибыль составит 176,21 млн р., или 10,47% от товарооборота, коэффициент экономической эффективности равен 1,425, срок окупаемости капитальных вложений 8 месяцев. ЧПД равен 14,02 млн р. на втором году реализации проекта.

Результаты работы рекомендуется применить в кондитерском цехе при магазине №103 ОАО «Заднепровье»

В настоящее время кондитерские изделия должны отвечать не только требованиям качества и безопасности, но и иметь привлекательный вид, побуждающий к покупке.

Внешний вид кондитерских изделий имеет большое значение. Красивые изделия вызывают эстетическое наслаждение, аппетит и украшают любой праздничный стол, особенно это относится к пирожным и тортам.

Отделочные полуфабрикаты, в том числе и крема, занимают особое место, в производстве мучных кондитерских: изделий. При их производстве осуществляется концентрирование ценных в пищевом отношении компонентов молока, сливочного масла, сахара и других компонентов. Энергетическая ценность сливочных кремов достаточно высокая, и учитывая повышенный спрос населения к различного рода мучным кондитерским изделиям, необходимо расширять ассортимент отделочных полуфабрикатов.

Объектом исследования дипломной работы является организации производства кондитерских изделий в кондитерском цехе. Совершенствование организации производства – это разработка системы мер, обеспечивающих наиболее эффективное сочетание процессов труда и материальных элементов производства в пространстве и во времени. Совершенствование организации производства направлено на повышение эффективности деятельности кондитерского цеха. Система планирования и экономического стимулирования заинтересовывает кондитерский цех в принятии, выполнении и перевыполнении планов, в увеличении выпуска продукции, повышении рентабельности на основе улучшения организации труда, более полного использования хозяйственных резервов.

Объект практики – кондитерский цех магазина №103 ОАО «Заднепровье».

Основной проблемой для кондитерского цеха в настоящее время является узкий ассортимент выпускаемых кондитерских изделий. Одним из направлений решения данной проблемы может стать производство кондитерских изделий более широкого ассортимента.

Одной из причин выбора именно этого направления является то, что изделия произведенные в кондитерском цехе в дальнейшем поступают в магазины ОАО «Заднепровье».

Целью дипломной работы является разработка инвестиционного проекта внедрения участка по производству кремовых изделий изделий в кондитерском цехе при магазине № 103 (ОАО «Заднепровье»,г.Могилев).

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:

– выявить актуальные направления совершенствования в общественном питании;

– охарактеризовать организации производства кондитерских изделий в общественном питании;

– обобщить информацию по особенностям организации работы кондитерского цеха;

–  провести анализ организации производства, труда и управления в кондитерском цехепри магазине № 103 (ОАО «Заднепровье», г.Могилев);

– разработать основные направления совершенствования организации производства, труда, управления в кондитерском цехе;

– представить проектное решение кондитерского цеха и разработка участка по производству кремовых изделий;

– оценить экономическую эффективность проектного решения;

– описать обеспечение требований техники безопасности, пожарной безопасности, производственной санитариив кондитерском цехе при магазине № 103 (ОАО «Заднепровье»,г.Могилев).

Для решения поставленных задач исследования будут применены следующие методы: анализ, наблюдение, описание, расчетный метод, графический метод оптимизации планировочного решения, оценка, метод анализа изменений.

При выполнении дипломной работы будут использованыдокументы, характеризующие деятельность кондитерского цеха при магазине № 103 (ОАО «Заднепровье» г. Могилев) за 2011–2012 года.

[1]Аграрновский М.М. Организация производства на предприятиях общественного питания / М.М.Аграрновский, Л.С. Кучер.– Москва: «Феникс» – 2000 – 456с.

[1]Дубцов Г. Г. Ассортимент и качество кулинарной и кондитерской про­дук­ции: Учеб.пособие для студ. учреждений сред. проф. обра­зования: учеб. пособие для преподавателей образовательных учреждений нач. проф. образования / Г. Г. Дубцов, М. Ю. Сиданова, Л.С.Кузнецова. — 2–е изд., стер. — Москва: Издательский центр «Академия», 2004. — 240 с.

[1] Белоусова С.Н. Организация производства на предприятиях общественного питания / под ред. С.Н.Белоусовой. – Ростов–на–Дону: Феникс. – 2000. – 320с.

[1]Аграновский Е.Д., Дмитриев Б.В. Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания / Е.Д.Аграновский, Б.В.Дмитриев.– Москва: Мастерство. – 2006.– 216с.

[1] Богушева В.И. . Организация производства на предприятиях общественного питания / В.И.Богушева. – Санкт–Петербург: Троицкий мост. – 2008. – 298с.

[1] Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании / В.М.Калинина. – Санкт–Петербург: Троицкий мост. – 2002. – 210с.

[1] Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / В.В.Усов. – Москва: ИРПО. – 2004. – 416с.

[1]Богушева В. И. Технология приготовления пищи: учебно–методическое пособие / В. И. Богушева. — Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 374с.

[1] Голубев В.Н. Справочник работника общественного питания / В.Н.Голубев, М.П.Могильный, Т.В.Шленская. – Москва: ДеЛипринт. – 2003. – 589с.

[1] Кондратьев К.П. Организация производства на предприятиях общественного питания / К.П.Кондратьев. – Улан–Удэ: ВСГТУ. – 2007. – 108с.

[1]Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания / Т.Т.Никуленкова, В.Н Маргенов. – Mосква: Экономика. – 2002. – 176с.

[1]Рубина Е. А.      Санитария и гигиена питания: учебное пособие для вузов / Е.А.Рубина. – Москва: Академия, 2005. – 286 с.

[1] СанПиН от 17.07.2009 № 84. Гигиениче­ские требования к торговым объектам общественного питания. –Введ. 2009–01–11.–Минск: ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»,2009.–46с.

[1] Марченко К.В. Общественное питание на современном этапе / К.В. Марченко // Ресторанный бизнес. – 2012. – № 18. – С.36.

[1]Струпан Е.А., Типсина Н.Н. Основные направления повышения пищевой ценности кондитерских изделий //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2007. № 6. –С. 271–275

[1] Климченко Е.П. Возможность может стать безграничной!//Хлебопек,–№3,–2012, –С.15–18

[1]Пищевой 3D принтером[Электронный ресурс] / – Москва, 2010–2013. – Режим доступа: http://www.orgprint.com/ru/wiki/pishhevye–3D–printery. Дата  доступа: 21.03.2013.

[1]Найденков В. И. Инвестиции : учебное пособие / В. И. Найденков. – Минск: РИОР, 2008. – 159 с.

[1]Боровская, Е.А. Одно из слагаемых успеха – инновационная деятельность. Поиск новых перемен в общественном питании / Е.А.Боровская // Гермес. – 2013. – № 1. – с.11–12.

[1] Филатов, О.К. Планирование, финансы, управление на предприятии / О.К.Филатов. – Москва: Финансы и статистика. – 2004. – 384с.

[1]Папковская П.Я.  Методология научных исследований: Курс лекций / П.Я.Папковская. – Минск: ООО «Информпресс» . –2002.–176с.

[1]  Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология научного исследования/ А.М.Новиков. – Москва: Либроком. – 2011. – 280с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *