Расширение номенклатуры предоставляемых услуг кафе «Лесное» на основе предоставления детского меню с разработкой элементов бизнес-плана

Введение
Современное состояние и направление развития услуг общественного питания
Номенклатура и характеристика услуг современных объектов общественного питания
Специфика предоставления услуги питания кафе
Понятие дополнительной услуги в общественном питании
Направления расширения номенклатуры  услуг на основе предоставления услуги  «детское меню»
Особенности технологии  приготовления детских блюд
Детское меню, как элемент привлекательности для посетителей с детьми
Организация обслуживания, оформление и дизайн объекта общественного питания, ориентированного на облуживание детей
Особенности инвестиционной деятельности объекта общественного питания и разработки бизнес-плана
Объекты и методы исследования
Объект и предмет исследования
Методы исследования
Организационно-экономическая характеристика кафе «Лесное»
Общая организационная характеристика кафе «Лесное»
Анализ организации производства в кафе «Лесное»
Анализ организации труда в кафе «Лесное»
Анализ организации управления в кафе «Лесное»
Направления совершенствования организации производства, труда и управле­ния в кафе «Лесное»
Проектно-аналитический раздел внедрения услуги по предоставлению детского меню в кафе «Лесное» с разработкой элементов бизнес-плана
Проектное решение внедрения услуги по предоставлению детского меню в кафе «Лесное»
Экономическая часть. Расчет экономической эффективности вне­дрения услуги по предоставлению детского меню в кафе «Лесное»

Услуга – это продукт труда, предназначенный для удовлетворения в основном духовных и умственных потребностей человека.

Некоторые новые услуги предлагают новые и инновационные решения для обычных потребностей потребителей, которые используют уже существующие услуги. Как правило, эти услуги предлагаются в виде инновационного набора уже существующих услуг, предоставляемых в одной системе.

Освоение новой услуги для уже существующего рынка услуг -эта категория предполагает введение новых услуг для уже существующих потребителей, которые раньше данной фирмой не предлагались.

 Расширение номенклатуры услуг-данная категория предполагает добавления перечня услуг к существующему ассортименту услуг.

Совершенствование услуги. С целью предоставления потребителям лучшего качества и увеличенной ценности услуги, производятся изменения определенных характеристик услуги. Это может проявляться в форме более быстрого обслуживания или приукрашивания, т.е. добавления различных свойств, улучшающих внешний вид услуги.

 Изменение стиля услуги-данная категория предполагает обновление и восстановление здания или помещения, где оказывается услуга. Примером также может служить новая униформа для сотрудников или новый логотип компании.

Современными тенденциями развития ресторанного бизнеса являются следующие предоставляемые услуги объектами питания: кейтеринг, оказание развлекательных услуг, а также услуги по предоставлению детского меню.

На сегодняшний день заведения, где можно угостить и развлечь детей, считаются одним из перспективных и быстрорастущих сегментов ресторанного рынка.

Так как, очень часто можно услышать отказ от приглашения в ресторан, мотивированный тем, что гости не могут оставить детей, а кухня выбранного места совершенно не соответствует вкусам ребенка или пользе для его организма.

Причинами отсутствия детского меню в объектах общественного питания являются:

Во-первых, это хлопотно: блюда для детей должны соответствовать тысяче норм, строго соблюдать которые поварам скучно, да и некогда.

Во-вторых, это не выгодно: детские блюда по определению должны стоить недорого.

Специфическая детская направленность требует целенаправленного подхода к тому, из чего будет складываться меню для детей и взрослых. Помимо того, что все продукты должны быть свежими, количество десертов для маленьких лакомок должно по количеству превосходить все меню взрослых ресторанов. Особое внимание стоит уделить в этом случае и оформлению  блюд, так как детям очень важен не только вкус, но и оригинальная стилистика оформления.

Как единодушно признают рестораторы, детское меню – это дополнительный способ привлечь посетителей с семьями, а также заработать заведению хорошую репутацию. Но это и большая ответственность, ведь ребенок поневоле принимает на себя роль ресторанного критика. От того, насколько он останется доволен, зависит, придут ли снова его папа и мама.

Поэтому, детское меню– это немаловажный аспект, который позволит семье почувствовать себя спокойно во время посещения объекта общественного питания и избежать капризов.

Детское меню в объектах общественного питания – это один из больных вопросов для большинства родителей. Многие семьи хотят больше времени проводить со своими отпрысками. Устроить маленькие семейные праздники представляется возможным только в выходные дни,  поскольку одни работают, другие уже учатся и ходят в детские сады.

Пожалуй, наилучший для этого повод – это совместный поход в ресторан. Если взрослые практически в любом заведении могут найти что-нибудь себе по вкусу, то маленькие посетители порой лишены такой возможности, так как далеко не во всех объектах общественного питания есть детское меню.

Актуальность работы состоит в том, что кафе «Лесное» считаются одним из перспективных и быстрорастущих сегментов рынка в городе Орша. Посетители, оценивая качество питания, интерьер и прочие составляющие имиджа заведения, все чаще обращают внимание на возможность посещения объекта питания всей семьей с маленькими детьми. Поэтому для устойчивого повышения спроса, а, следовательно, увеличения товарооборота кафе, необходимо привлекать больше посетителей, завоевывать их как постоянных клиентов.

Объектом исследования в дипломной работе является расширение номенклатуры услуг предоставляемых  в общественно питании.

Объектом практики в дипломной работе является кафе «Лесное». Кафе «Лесное» первой наценочной категории, расположено в городе Орша, с количество посадочных мест 80. В городе Орша отсутствуют объекты питания с детским меню, следовательно, кафе может получать еще большую прибыль организовав детское меню.

Предметом исследования в дипломной работе является характеристика номенклатуры услуг, предоставляемых кафе «Лесное» и разработка путей ее расширения.

Решение проблемы кафе «Лесное» по увеличению товарооборота, может служить разработка элементов бизнес-плана и внедрение новой услуги по предоставлению  детского меню, и вследствие привлечениянового сегмента посетителей с детьми.

Целью дипломной работы является расширение номенклатуры предоставляемых услуг кафе «Лесное» на основе разработки элементов бизнес-плана по предоставлению новой услуги детского меню.

Для достижения цели поставлены следующие за­дачи:

– описать номенклатуру услуг объекта общественного питания;

–дать характеристикууслуг питания кафе;

–обобщить актуальнуюинформацию

–изучить понятия дополнительной услуги в объекте питания;

–определить организацию обслуживания, оформления и дизайна объекта общественного питания, ориентированного на детей;

–рассмотреть теоретические основы составления бизнес-плана объекта общественного питания;

– дать характеристику организационно-экономической деятельности кафе;

– провести анализ организации производства, труда управления в кафе «Лесное»;

–выявить направления совершенствования организации производства, труда и управления в кафе «Лесное»;

– разработать проектное решение внедрения услуги по предоставлению детского меню в кафе «Лесное»;

–расчет экономической эффективности проектного решения.

Методологической основой дипломной работы является диалектический метод познания и системный подход. В процессе исследования использовались такие общенаучные методы и приемы как анализ и синтез, методы группировки, сравнения, графический и др.

[1]Оробейко Е.С., Шередер Н.Г., Организация обслуживания: рестораны и бары: Учебное пособие. – М.: Альфа – М; ИНФРА – М, 2010. – 320 с.

[1]Азарова С.К. Место и роль услуг общественного питания в системе услуг: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2011. -№ 1.- С. 416-420.

[1] Радченко, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания / Л.А. Радченко. — Ростов-на-Дону: Феникс. – 2006.— 352с.

[1]Матушевская Е.Г., Заднепровская Е.Л.Роль сервиса в обеспечении конкурентоспособности ресторана//Сервис plus. 2007.-№ 4.- С. 3-13.

[1]Панова Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах / Л.А.Панова. – Москва: Дашков и К. – 2003. – 320с.

[1]Фур, И.Н. Организация обслуживания потребителей на предприятиях общественного питания / И.Н.Фурс, Г.А.Дудка, В.Н.Радевич. – Мн.: Белорусская Ассоциация кулинаров. – 1998. – 416.

[1]Смагина, И.Н. Организация коммерческой деятельности в общественном питании / И.Н.Смагина, Д.А.Смагин. — М.: ЭКСМО. – 2005. – 335.

[1]Марченко, К.В. Общественное питание на современном этапе / К.В. Марченко // Ресторанный бизнес. – 2009. – № 18. – с.36.

[1]Людковская А. Самый обыкновенный сегмент. //Журнал FoodService, 2006.-№5.-с.24-28

[1]Справочник технолога общественного питания / Алешина Л.М., Баби­ченко Н.В. – М.: Экономика, 2000. – 416 с.

[1]СанПиН от 17.07.2009 № 84. Гигиениче­ские требования к торговым объектам общественного питания. -Введ. 2009-01-11.-Мн.: ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»,2009.-46с.

[1]СанПиН от 09.06.2009 № 63. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.- Введ. 2009-30-12. (Взамен СанПиН 11-63)-Мн.: ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоро­вья»,2009.-260с.

[1]Самойлова Ю.В ресторан всей семьей// Торговое оборудование в России.-№10.-2010.-с.27-30

[1]Кристофер,Э.Т. Ресторанный бизнес: Как открыть и успешно управлять рестораном / Э.Т.Кристофер.- М: РосКонсульт. — 2002.- 626.

[1]Ресторан для детей как бизнес идея[Электронный ресурс] / портал для профессиональных рестораторов– Минск, 2010. – Режим доступа: http://www.restor.by/– Дата доступа: 20.03.2013.

[1]Алексеев Д. Успешный ресторан – эмоции и расчет// Ресторанные ведомости. – 2006 — № 82.,с.41-47

[1]Зюляева Е.А., ШавандинаИ.В.Качество услуг общественного питания//Вестник НГИЭИ. 2012. -№ 5.-С. 30-38.

[1]Алексеев Д. Конкуренция обостряется //Ресторанные ведомости. – 2006. — № 80,-с.15-20

[1]Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Ефимов С.Л.,ГолубеваТ.Н. Ресторанный бизнес в России: технология успе­ха.- М: РКонсульт, 2002. — 468 с.

[1]МукожевА.М.Формирование инвестиционного портфеля предприятия питания//Новые технологии. 2011. № 3. С. 134-141.

[1]Боровская, Е.А. Одно из слагаемых успеха – инновационная деятельность. Поиск новых перемен в общественном питании / Е.А.Боровская // Гермес. – 2003. – № 12. – с.11-12.

[1]Зинченко, Зусман, Кирнозе: Литература и методы ее изучения. Системно-синергетический подход: учебное пособие, Флинта, 2011 г. -280с.

[1] «Методы научного познания в дипломной работе, курсовой»/Статьи [Электрон.ресурс]– Режим доступа: http://www.sessia.net/statia/21-Дата доступа: 11.03.2013.

[1] «Теория экономического анализа»/ЭкономАнализ[Электрон.ресурс]. – Режим доступа: http://econom-analiz.ru/primenenie-ekonomikomatematicheskikh-metodov-pri-reshenii-konkretnykh-analiticheskikh-zadach/6-1-graficheskie-metody.html-Дата доступа: 11.03.2013.

[1] «Методы познания экономики»/Методы исследования [Электрон.ресурс].– Режим доступа:http://econominfo.ru/view-article.php?id=4-Дата доступа: 11.03.2013.

[1]Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] /Министерство экономики Республики Беларусь– Минск, 2005. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/– Дата доступа: 11.03.2013.

[1]Фатыхов Д. Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту: учебное пособие для нач. проф. образования / Д.Ф.Фатыхов, А.Н.Белехов ; Институт развития профессионального образования. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : ИРПО, 1999. — 224 с.

[1]ЛутоваТ.Л.Карвинг – новое направление развития сервиса в индустрии гостеприимства//Современные проблемы сервиса и туризма. 2009. № 1. С. 80-83.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *