Формирования рабочей экспертной группы и товароведная идентификационная экспертиза макаронных изделий

Содержание

Введение
1 Теоретическая часть
1.1 Товароведная характеристика  макаронных изделий
1.2 Сущность и назначение  товароведной идентификационной экспертизы
1.3 Фальсификация макаронных изделий
2 Объекты и методы исследования
2.1 Объект и предмет исследования
2.2 Методы исследования
3 Практическая часть
3.1 Обор кандидатов,  формирование экспертной группы и оценка ее компетентности
3.2 Отбор критериев идентификации
3.3 Товароведная идентификационная экспертиза образцов  макаронных изделий
Заключение
Список использованных источников
Приложение А. Матрица
Приложение Б. Анкета взаимооценки
Приложение В. Анкета взаимооценки
Приложение Г. Анкета взаимооценки
Приложение Д. Анкета взаимооценки
Приложение Е. Анкета взаимооценки
Приложение Ж. Анкета взаимооценки
Приложение И. Анкета взаимооценки
Приложение К. Анкета взаимооценки
Приложение Л. Тестовая оценка
Приложение М. Тестовая оценка
Приложение Н. Тестовая оценка
Приложение П. Тестовая оценка
Приложение Р. Тестовая оценка
Приложение С. Тестовая оценка
Приложение Т. Тестовая оценка
Приложение У. Тестовая оценка
Приложение Ф. Оценка значимости критериев идентификации макаронных изделий
Приложение Х. Оценка значимости критериев идентификации макаронных изделий          
Приложение Ц. Оценка значимости критериев идентификации макаронных изделий
Приложение Ш. Оценка значимости критериев идентификации макаронных изделий
Приложение Щ. Оценка значимости критериев идентификации макаронных изделий
Приложение Э. Оценка значимости критериев идентификации макаронных изделий
Приложение Ю. Заключение экспертов
Приложение Я. Товароведный паспорт продукта
4
5
5
12
13
18
18
18
19
19

22
25
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45


46

47

48

49

50

52
54

Введение

Противоречие: в условиях острой конкурентной борьбы многие производители прибегают к фальсификации макаронных изделий.

Актуальность: реализации качественной продукции является одной из первостепенных задач розничной торговли.

Формулировка проблемы в виде вопроса: как можно снизить количество фальсифицированной продукции, поступающей на рынок?

Гипотеза: формирования рабочей  экспертной группы и периодическое проведение товароведной идентификационной экспертизы макаронных изделий позволит  снизить количество фальсифицированной продукции, поступающей на рынок.

Цель курсовой работы – сформировать рабочую экспертную группу и провести товароведную идентификационную экспертизу макаронных изделий  (приложение А).

Задачи работы:

привести товароведную характеристику макаронных изделий;
описать сущность, цели, задачи и этапы товароведной идентификационной экспертизы;
описать виды и способы фальсификации макаронных изделий, а также  методы ее обнаружения;
сформировать экспертную группу и провести оценку компетентности экспертов;
провести отбор критериев идентификации макаронных изделий и оценку их важности;
провести оценку согласованности мнений экспертов;
провести идентификацию макаронных изделий.

Объект исследования – товароведная идентификационная экспертиза макаронных изделий.

Предмет исследования – критерии и показатели идентификации макаронных изделий.

Методы исследования: эвристические, статистические, тестовые, документальные, комбинированные.

Заключение

Макаронные изделия – это известный и любимый во всем мире продукт, который уже давно принадлежит к так называемым удобным продуктам, позволяющим относить его к с современным продуктам питания. Макаронные изделия представляют собой продукты, отформованные из пшеничного теста в виде трубочек, нитей ленточек и фигурок и высушенные до влажности 13 %. Они характеризуются хорошей сохраняемостью, транспортабельностью, быстротой и простотой приготовления из них пищи, а также высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью. Биологическая ценность макаронных изделий значительно повышается при обогащении их различными добавками (яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др.).

При проведении экспертизы  макаронных изделий могут возникать следующие цели исследования:

  •  идентификация вида макаронных изделий;
  •  идентификация сорта муки, из которой они изготовлены;
  •  способы фальсификации макаронных изделий и методы их обнаружения.

В ходе проведенной работы сформирована экспертная группа в составе шести  человек: Климова Е.Г., Курпатов А.Т., Калтыгина Е.А., Швец Т.И., Черных Т.В., Бараночникова А.Н.. Данные эксперты прошли документарную, тестовую и эвристическую оценки.

Далее по результатам анкетирования экспертов были отобраны критерии идентификации макаронных изделий: цвет; состояние поверхности; вид в изломе; прозрачность варочной воды; сохранение формы после варки.

Оценка согласованности мнений путем расчета коэфициента конкордации. Так как его значение составило 0,957, то мнение экспертов можно признать согласованными.

С целью апробации выявленных критериев идентификации макаронных изделий в работе проведена пробная экспертиза следующих  образцов макаронных изделий:

  • рожки  торговой марки «Пастораль», производитель филиал «Боримак» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт»;
  • рожки торговой марки «Ligranо», производитель                                                ОАО «Лидахлебопродукт»;
  • рожки торговой марки «Gallina Blanka», производитель ЗАО «Юроп Фудс ГБ» Российская Федерация.

В ходе идентификации установлено, что указанным критериям и показателям идентификации макаронных изделий  соответствовали все образцы. Однако образец № 3 (рожки торговой марки «Gallina Blanka») обладает ярко выраженным желтым цветом, что вызывает подозрение о наличии красителей, не указанных в маркировке, и как следствие о наличии информационной фальсификация. Однако учитывая тот факт, что экспертиза проводилась по ограниченному числу критериев, для подтверждения гипотезы необходимо провести более детальную экспертизу образца № 3.

Список использованных источников

  1. Вилкова, С.А. Экспертиза потребительских товаров: учебник / С.А. Вилкова. – Москва: Дашков и К, 2007. – 251 с.
  2. Вытовтов, А.А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания: учеб. пособие / А.А. Вытовтов. – СПб.: ГИОРД, 2010. – 232 с.
  3. ГОСТ 14849–1989 «Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества». Введен в действие с 01.07.1990
  4. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник  / Л. Г. Елисеева. –  Москва: Дашков и К°, 2013. – 928 с.
  5. Криштафович, В.И. Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары): учеб. пособие / В.И. Криштафович, С.В. Колобов. – Москва: Дашков и К, 2005. – 123 с.
  6. Микулович Л.С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебник / Л.С. Микулович. – Минск: Выш. шк., 2009. – 480с.
  7. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»  № 52 от 21.06.2013  [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pravo.by. – Дата доступа:  30.09.2015.
  8. Справочник по товароведению продовольственных товаров:  учеб. пособие  / Л.С. Микулович. – Минск: Белорусская ассоциация кулинаров, 2006. – 768 с.
  9. СТБ 1963 – 2009 «Изделия макаронные. Общие технические условия». Введен в действие с 01.07.2010.
  10. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник /                                      В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008. – 239с.
  11. Фурс И.Н. Новое в товароведении зерномучных товаров: учеб.  пособие / И.Н. Фурс. – Минск: БГЭУ, 2000. – 52с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *