Модель развития конкурентоспособности предприятия Минский подшипниковый завод МПЗ

РЕФЕРАТ

Курсовая работа включает 44 страницы текста, 8 таблиц, 3 рисунка, 26 наименований использованных источников, 2 приложения

МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, УПРАВЛЕНИЕ, АНАЛИЗ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Цель курсовой работы – разработать предложения по повышению конкурентоспособности ОАО «Минский подшипниковый завод».

В курсовой работе поставлены следующие задачи: 1. изучить теоретические аспекты управления конкурентоспособностью предприятия; 2. Проанализировать модель развития конкурентоспособности ОАО «Минский подшипниковый завод»; 3. разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности ОАО «Минский подшипниковый завод».

Объект исследования – производственно-хозяйственная деятельность ОАО «Минский подшипниковый завод».

Предмет исследования – конкурентосопосбность ОАО «Минский подшипниковый завод».

При написании курсовой работы были использованы методы научного исследования: как аналитический метод, методы систематизации, метод сравнения, методы оценки конкурентоспособности товара.

Теоретической базой послужили: учебная, научная, методическая литература по исследуемой тематике; периодические издания. В практической части использованы: финансовая, статистическая отчетность и материалы оценки конкурентных преимуществ предприятия.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал объективно отражает состояние объекта исследования, а все использованные из литературных источников положения сопровождаются ссылками на их авторов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………6
1.1. Понятие конкурентных преимуществ и конкурентоспособности предприятия……………………………………………………………………………6
1.2. Модель формирования конкурентоспособности предприятия..………… 1.3. Управление конкурентным потенциалом предприятия………………….9 12
1.4. Методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятия.15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОАО «МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД»……………………………20
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….20
2.2. Оценка конкурентоспособности продукции (услуг, работ) предприятия.24
2.3. Анализ обеспечения конкурентоспособности предприятия.…………….27
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОАО «МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД»………………………….. 3.1. Направления (мероприятия) обеспечения повышения уровня конкурентоспособности предприятия…………………………………………………….. 3.2. Экономическое обоснование эффективности предложенных мероприятий  33   33 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………….41
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..44

ВВЕДЕНИЕ

В рыночной экономике основополагающим фактором коммерческого успеха товара является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, которое означает соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сервис, реклама, сроки поставки, каналы сбыта).

Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении. Сейчас же, хотя и не снимается задача рационального использования потенциала в текущей деятельности, исключительно важным становится осуществление такого управления, которое обеспечивает конкурентные преимущества в быстро меняющейся окружающей среде.

Изучение модели развития конкурентоспособности предприятия сегодня очень актуально, оно должно вестись непрерывно и систематически. Это дает возможность под воздействием внешних и внутренних факторов оптимально осуществлять управление конкурентоспособностью предприятия посредством принятия своевременных оптимальных решений, например, прекращение производства продукции, смена рынка, изменение цен и т.д.

Цель курсовой работы – разработать предложения по повышению конкурентоспособности ОАО «Минский подшипниковый завод».

Основными задачами для достижения поставленной цели являются:

1. изучить теоретические аспекты управления конкурентоспособностью предприятия;

2. Проанализировать модель развития конкурентоспособности ОАО «Минский подшипниковый завод»;

3. разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности ОАО «Минский подшипниковый завод».

Объект исследования – производственно-хозяйственная деятельность ОАО «Минский подшипниковый завод».

Предмет исследования – конкурентосопосбность ОАО «Минский подшипниковый завод».

Вопросы модели развития конкурентоспособности предприятия достаточно широко освещены в литературе. Данные вопросы находят отражение в многочисленных исследованиях ученых (Антонов Г. Д., Вашко Т. А., Квасникова В. В.  и др.).

При написании работы использовались такие методы, как сравнение, системный, синтез, графический и табличный способы анализа, методы оценки конкурентоспособности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конкурентоспособность предприятия – это относительная характеристика, которая выражает отличия развития от развития конкурентных организаций по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности деятельности. Конкурентоспособность организации характеризует возможности и динамику его приспособления к условиям рыночной конкуренции.

Процесс управления конкурентным потенциалом предприятия – это управление глобальным охватом окружающей предприятия среды. Стратегия управления конкурентным потенциалом предприятия включает в себя рассмотрение таких вопросов, как сфера деятельности, задачи, идентификация стратегических бизнес-единиц, размещение ресурсов, развитие конкурентных преимуществ, эффективные функциональные стратегии.

Одним из методических подходов к оценке конкурентоспособности предприятия является проведение SWOT-анализа. Данный анализ подразумевает анализ внутренней среды компании, а также выявления возможностей и опасностей для компании со стороны рынка.

Также конкурентоспособность можно определить как комплексную характеристику товара, определяющую его предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными изделиями-конкурентами.

В работе проведен анализ конкурентоспособности продукции ОАО «Минский подшипниковый завод».

ОАО «Минский подшипниковый завод» – современное, высокотехноло-гичное, экспортоориентированное машиностроительное предприятие.

Сегодня ОАО «Минский подшипниковый завод» входит в десятку крупнейших предприятий Республики Беларусь и является одним из ведущих производителей подшипников в Восточной Европе и СНГ.

Ассортимент подшипников, выпускаемых под маркой MPZ, составляет более 600 моделей, от почти ювелирных изделий диаметром 10 мм и массой 19 граммов, до гигантов диаметром 980 мм и весом до 880 кг. ОАО «Минский подшипниковый завод» производит порядка 70 % конструктивных групп подшипников, имеющихся в промышленных каталогах мира. Объем выпуска подшипников на ОАО «Минский подшипниковый завод» составляет более 5 млн. штук в год. За последние 10 лет обновилось 40% общезаводской номенклатуры. Основу производственной программы и поставок ОАО «Минский подшипниковый завод» в страны ближнего и дальнего зарубежья составляют роликовые сферические двухрядные подшипники, доля которых по стоимости в структуре всех продаж составляет около 65 %, а в экспорте около 90 %.

Основные потребители продукции ОАО «Минский подшипниковый завод» – предприятия машиностроительной, горнодобывающей, металлургической, энергетической, строительной, нефтегазовой и оборонной промышленности.

В 2019 г. по сравнению с 2018 г. выручка от реализации продукции увеличилась на 978 тыс. руб. или 2,0 %, а затраты на производство и реализацию продукции выросли на  6 025 тыс. руб. или 11,3 %. В 2019 г. убыток от реализации продукции составил 8 093 тыс. руб.

Убыточность продукции в 2019 г. составила 13,7 %. Убыточность продаж в 2019 г. составила 15,9 %. В  2019 г. чистый убыток составил 10 653 тыс. руб. Таким образом, деятельность ОАО «Минский подшипниковый завод» является неэффективной.

ОАО «Минский подшипниковый завод» не обеспечено оборотными средствами в резмере необходимом для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Кроме того, ОАО «Минский подшипниковый завод» не обеспечено собственными оборотными средствами, необходимыми для его финансовой устойчивости.

На основе проведенного анализа были сделаны следующие выводы:

– конкурентами ОАО «Минский подшипниковый завод» являются: АО Завод «Самарский подшипник» (РФ); ООО «Курский подшипниковый завод» (РФ); ОАО «Волжский подшипниковый завод» (РФ). Основным конкурентом ОАО «Минский подшипниковый завод» является АО Завод «Самарский подшипник»;

– подшипники ОАО «Минский подшипниковый завод» более конкурентоспособные, чем подшипники АО Завод «Самарский подшипник»;

Проведенный анализ показал, что в ОАО «Минский подшипниковый завод» за 2019 г. проделана определенная работа по улучшению качества выпускаемой продукции, о чем свидетельствует увеличение средневзвешенного балла качества работ по сравнению с 2018 г. на 0,02 балла. В 2019 г. удельный вес зарекламированной продукции в общем объеме произведенной продукции составил 2,0 %. Потери от брака в 2019 г. составили 41,8 тыс. руб. Основной причиной дефектов продукции ОАО «Минский подшипниковый завод» в 2019 г. была невнимательность работников. Также выявлено, что удельный вес работников с высшим и средним образованием невысокий и имеется тенденция снижения численности работников с высшим образованием.

В целях повышения конкурентоспособности продукции ОАО «Минский подшипниковый завод» предлагается повышение квалификации работников.

Проведенные расчеты показали, что в результате повышения квалификации ОАО «Минский подшипниковый завод» сможет снизить потери от брака на 4,2 тыс. руб. Удельный вес качественной продукции в общем объеме произведенной продукции увеличится на 0,5 п.п.  Рост доли качественной продукции в общем объеме произведенной продукции позволит снизить убыток от реализации продукции на 30 тыс. руб.

Таким образом, внедрение мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности ОАО «Минский подшипниковый завод» будет эффективным.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Абаева, Н. П. Конкурентоспособность организации / Н. П. Абаева, Т. Г. Старостина – Ульяновск: УлГТУ, 2018.– 259 с.

2. Андреева, А.Е. Многофакторный анализ конкурентоспособности предприятия / А.Е. Андреева // Наука и бизнес: пути развития. – 2017. – № 3. – С. 25 – 28.

3. Антонов, Г.Д. Управление конкурентоспособностью организации: уч.пособие / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тулии. – М.:ИНФРА-М. 2012. – 315 с.

4. Белый, Е., Барашков, С. Конкурентоспособность и качество продукции: два уровня управления / Е. Белый, С. Барашков // Маркетинг. – 2016. – №4. – С. 29 – 34.

5. Блинов, А.О., Ахмадов, М.М. Пути повышения конкурентоспособности предприятий в современных условиях / А.О. Блинов, М.М. Ахмадов // Директор. – 2017. – №2. – С. 91 – 94.

6. Березов, Н. И. Конкуренция в экономике / А. И. Березов. – М.: Ника-Центр, 2018. – 768 с.

7. Бочкарев, С.В. Управление качеством: учебное пособие / С.В. Бочкарев, А.Б. Петроченко, А.Г. Схиртладзе. – Старый Оскол: ТНТ, 2012. – 456 с.

8. Вашко, Т.А. Стратегия и конкурентоспособность / Т.А. Вашко // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. – 2018. – № 7 (7). – С. 10 – 16.

9. Володько, О. В. Экономика организации: учеб. пособие / О. В. Володько, Р. Н. Грабар, Т. В. Зглюй ; под ред. О. В. Володько. – Минск.: Вышэйш. шк., 2016. – 399 с.

10. Гельвановский, М. Конкурентоспособность в микро-, мезо– и макроуровневом измерениях  / М.  Гельвановский // Российский экономический журнал. – 2016. – № 3. – С. 10 – 13.

11. Глухов, А.Н. Оценка конкурентоспособности продукции и способы ее обеспечения / А.Н. Глухов // Маркетинг. – 2015. – № 2. – С. 56 – 64.

12. Закирова, В.Н. Модель формирования конкурентоспособности нефтехимической промышленности внутри кластера по принципу «тянущей» системы движения материального потока / В.Н. Закирова // Актуальные проблемы экономики и права. – 2012. – № 3. – С. 117–122.

13. Квасникова, В. В. Конкурентоспособность товаров и организаций. Практикум / В.В. Квасникова, О.Н. Жучкевич. – М.: Инфра-М, Новое знание, 2016. – 192 c.

14. Лифиц, И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг / И.М. Лифиц. – М.: Высшее образование, Юрайт, 2015. – 464 c.

15. Маянский, В.Д. Оценка результативности СМК промышленных предприятий / В.Д. Маянский, С.А. Овчинников // Методы менеджмента качества. – 2015. – №4. – С. 25–28.

16. Метилко, Е.Н. Перспективные технологии / Е.Н. метилко // Директор. – 2017. – № 1. – С. 20 – 25.

17. Михеева Е.Н. Управление качеством: учебник / Е.Н. Михеева. – М.: Издательство «Дашков и К», 2013. – 708 с.

18. Назаренко, В.В. Система менеджмента качества / В.В. Назаренко // Новостистандартизации и сертификации. – 2012. – № 3. – С. 50 – 56.

19. Новоселов, М. Маркетинг качества / М. Новоселов // Стандарты и качество. – 2013. – №6. – С. 90–92.

20. Овчинников, В. Почему компании, использующие СМК, имеют больше шансов выжить в условиях обострения глобальной конкуренции? / В. Овчинников // Управление качеством. – 2012. – № 9. – С. 30–36.

21. Разумов-Раздолов, К. От качества продукции к качеству управления / К. Разумов-Раздолов // Стандарты и качество. – 2016. – № 3. – С. 84–87.

22. Родионова, Л.Н. Оценка конкурентоспособности продукции / Л.Н. Родионова // Маркетинг в России и за рубежом. – 2016. – № 1. – С. 63 – 77.

23. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: Учебник / Г. В. Савицкая. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 649 с.

24. Фомченкова, О.В. Оценка конкурентного потенциала конкретного  предприятия / О.В. Фомченкова // ЭКО – 2013.– №10. – С. 10 – 16.

25. Щетинина, И. В. Понятие и сущность конкурентоспособности продукции / И.В. Щетинина // Экономинфо. 2012. – № 8. – С. 52-53.

26. Яшева, Г.А. Как оценить конкурентоспособность продукции / Г.А. Яшева // Маркетинговое образование. – 2013. – №1. – С. 20 – 25.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *