Кейнсианская модель экономического цикла

Введение
1 Методологические предпосылки кейнсианских моделей
экономического цикла и их классификация
1.1Кейнс и его теоретическая система
1.2 Методологические предпосылки кейнсианских моделей
экономического цикла
1.3 Классификация кейнсианских моделей экономического цикла
2Базовая кейнсианская модель экономического цикла
Самуэльсона-Хикса
2.1 Идея модели Самуэльсона-Хикса
2.2 Механизм модели Самуэльсона-Хикса
3 Модели экономического цикла Т. Тевеса, Н. Калдора и С. Фишера
3.1 Модель Тевеса
3.2 Модель Калдора
3.3 Модель Фишера
Заключение
Список использованной литературы

Новые реалии экономики побуждают к некоторому переосмыслению многих, казалось бы, вполне устоявшихся трактовок теоретических проблем. Одна из них циклы и кризисы. Сегодня их объяснение освобождается от политизированных оценок, в частности от однозначного негативного истолкования цикличности развития и ее последствий.
В некоторых ранних исследованиях колебаний деловой активности предпочтение отдавалось детерминистским теориям, согласно которым экономические циклы появляются регулярно, причем для всех циклов характерны одни и те же свойства.
Однако позднее выяснилось, что бизнес-циклы не демонстрируют нужной регулярности, что и послужило причиной развития "импульсных теорий" бизнес-цикла. Согласно этим теориям, из-за воздействия случайных импульсов на экономическую систему происходит цикличный отклик, затухающий со временем. Однако бизнес-циклы возникают вновь, как следствие появления новых импульсов, нарушающих экономическое равновесие. Таким образом, цикличность развития, наблюдаемая в экономике, есть результат воздействия на экономику серии последовательно возникающих независимых импульсов. Каждый из такого рода импульсов, или шоков, затем распространяется в экономике, причем способ распространения зависит от структуры экономической системы.
Экономические колебания могут вызываться шоками трех типов:
шоки предложения (технологические сдвиги, климатические изменения, появление новых источников сырья, или, наоборот, их исчезновение)
политические шоки (колебания обменного курса, колебания предложения денег, изменения в фискальной политике)
шоки спроса (изменения инвестиционных или потребительских расходов)
Кейнсианцы традиционно уделяют основное внимание шокам спроса, в то время как экономисты классического направления напротив, больше внимания уделяют шокам предложения.
Сам Кейнс считал инвестиционные расходы основным источником импульсов, вызывающих экономические колебания. Кейнс подчеркивал, что решения об инвестициях зависят от ожидаемой прибыльности, однако сами эти ожидания, по-видимому, неустойчивы. Кейнс, описывая изменчивость ожиданий, говорил, что инвестиционные решения зависят от "животного чутья" предпринимателей, т.е., от их оптимизма или пессимизма относительно будущего:
"Вероятно, большинство наших решений совершить какое-либо позитивное действие, все последствия которого проявятся по истечении многих дней, подсказано "животным чутьем" — внезапным внутренним желанием лучше что-либо предпринять, чем бездействовать, а не вычислениями средневзвешенной прибыли, умноженной на соответствующие вероятности. С помощью собственных рекламных проспектов предприниматель стремится убедить самого себя, оставаясь беспристрастным и искренним. При этом его действия основываются на точных расчетах предполагаемой прибыли не более, чем действия какой-либо экспедиции при подготовке путешествия к Южному полюсу. Таким образом, если "животное чутье" притупилось и внутренний оптимизм подвел, не оставив предпринимателю в качестве компаса ничего, кроме математического ожидания, предприятие увянет и умрет, хотя страх потерь может быть не более обоснованным, чем надежды на прибыль в прежние времена". 
Таким образом, Кейнс подчеркивал, что инвестициям присуща неустойчивость и это дает основания считать их основным фактором, способным объяснить бизнес-циклы. Он считал, что колебания в уровне инвестиций, обусловленные "животным чутьем", приводят к сдвигам в совокупном спросе, а следовательно и в совокупном выпуске. В основе подхода Кейнса лежит гипотеза о недостаточной гибкости номинальной заработной платы, приводящей к тому, что колебания совокупного спроса проявляются в колебаниях выпуска, а не в простом изменении уровня цен.
Цель курсовой работы состоит в раскрытии содержания кейнсианских моделей экономического цикла, а также в необходимости характеристики механизмов основных воспроизводственных циклов и их роли в экономическом развитии. Задачами курсовой работы является изучение следующих моделей экономических циклов:
а) Экзогенная модель Самуэльсона-Хикса 
б) Экзогенная модель Тевеса 
в) Эндогенная модель Калдора 
г) Модель Фишера. 
 Цикличность – это всеобщая форма движения, отражающая его неравномерность, смену эволюционных и революционных форм прогресса.
 Циклический характер развития присущ всем отношениям: экономическим, социальным, политическим и т.д.
 Сущность теории циклического развития экономики связано с тем, что экономика, как открытая система, находиться в состоянии перманентного отклонения от состояния равновесия. Все отклонения приводят к тому, что цикличность в экономическом развитии имеет свою специфику.
 Цикличность есть система циклов с жесткими причинно-следственными связями.
 Эпицентр циклического движения – это экономический кризис, в котором обозначается предел и, в то же время, обнаруживается импульс роста экономики. Глубинным процессом циклических колебаний является движение инвестиций.
 Рыночной экономике имманентно присущи циклические колебания конъюнктуры, не сводимые к сезонным перепадам производства. Простые модели экономических циклов позволяют проследить за тем, как под воздействием отдельных конъюнктурообразующих факторов в национальной экономике возникают циклические колебания.
 Модель взаимодействия мультипликатора и акселератора иллюстрирует многообразие возможных вариантов динамики национального дохода при экзогенном нарушении экономического равновесия.
 Существует множество разных  видов кейнсианских моделей экономического цикла.
 Главные кейнсианские модели: 
 а) Экзогенная модель Самуэльсона-Хикса основана на эффекте мультипликатора-акселератора, объясняющем механизм самоподдерживающихся циклических колебаний экономической системы. Благодаря эффекту акселератора возрастание спроса на предметы потребления порождает цепную реакцию, ведущую к многократным увеличениям спроса на оборудование и машины. Это сопровождается большим ростом величины чистых инвестиций. Вследствие эффекта мультипликатора рост инвестиций увеличивает национальный доход, который вызовет в дальнейшем опережающий рост инвестиций. Эти производные инвестиции, являясь элементом совокупного спроса, порождают очередной мультипликационный эффект.
 б) Экзогенная модель Тевеса отличается от модели Самуэльсона-Хикса тем, что помимо рынка благ в ней рассматривается рынок денег и включается величина, прямо пропорциональная инвестициям по ставке процента и спросу на деньги для сделок, и обратно пропорциональная спросу на деньги как имущество. Зона устойчивого равновесия системы уменьшится по сравнению с моделью Самуэльсона-Хикса.
 в) Эндогенная модель Калдора основана на взаимоотношении нелинейных функций сбережения и инвестиций, и определяет условия  устойчивого и неустойчивого равновесия экономической системы. 
 г) Теории несовершенной конкуренции: модель Фишера, построенная на основе теории рациональных ожиданий и предположения о негибкости цен и заработной платы. Данная модель состоит из трех компонентов: функций спроса и предложения труда, а также уравнения заработной платы.
 Совместное действие экзогенных и эндогенных, объективных и субъективных конъюнктурообразующих факторов объясняет наблюдаемое в действительности непостоянство длительности и структуры экономических циклов. 
  
 1.     Бродский, Б.Е. Лекции по макроэкономике переходного периода – М. Издательство: Высшая школа экономики, 2005. - 223 с.
 2.     Вечканов, Г.С. Вечканова, Г. Р. Макроэкономика. 7-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 256 с.
 3.     Гальперин, В.М. Гребенников, П.И. Леусский, А. И.  Тарасевич Л.С. Макроэкономика: Учебник/ Под общ. ред. Л.С, Тарасевич .Изд. 2-е, перераб. и доп.— СПб: Из-во СПбГУЭФ,  1997. — 719 с 
 4.     Доклад «Кейнс и кейнсианство»//HotReferats//Экономическая  теория [Электронный ресурс].-Режим доступа:  
 5.     Кортов, С.В. Эволюционное моделирование жизненного цикла инноваций. - Екатеринбург. Институт экономики УрО РАН, 2003. – 342 с.
 6.     Курс экономической теории: учебник. Киров: АСА, 2003. - 832 с.
 7.     Маевский, В.И. Эволюционная макроэкономика и неравновесные процессы. // Эволюционная экономика и «мэйнстрим».-  М.: Наука, 2000. - 224 с.
 8.     Салихов, Б.В.  Экономическая теория: Учебник – М. Издательство: Дашков и К, 2007  г
. -  724 с.
 9.     Селищев, А. С. Макроэкономика.— СПб: Питер, 2001. — 448 с. 
 10.Сломан, Дж. Экономикс /Пер. с англ. под ред. С.В. Лукина.- СПб: Питер,-2005. — 832 с: 
 11.Титов, П.М. Периодическая таблица эволюции макроуровня экономики. // Эволюционная экономика и «мэйнстрим». - М.: Наука, 2000.-224 с. 
 12.Трунин, С.Н. Макроэкономика: Учебное пособие – М. Издательство: Финансы и статистика,  2007. - 312 с. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *